Рецензия «Известий» на антологию «Самая страшная книга 2020»

сск20Критик Лидия Маслова, памятуя о недавнем Хеллоуине, взялась изучить новейшую «Самую страшную книгу», собравшую лучшие рассказы в жанре хоррора и мистики, и вынесла вердикт — специально для «Известий».

Подробнее...

«Книга чудес» Джеффа Вандермеера: рецензия «Фонтанки»

чудВандермеер в семи главах и 363 пунктах объясняет, как поймать вдохновение, построить сюжет, оживить персонажей, и почему, например, так важно фантазировать вместе с детьми и просматривать в сети отзывы на своё творчество.

Подробнее...

Галина Юзефович — о сборнике Дарьи Бобылёвой «Ночной взгляд»

ночн...Причудливая дихотомия ужаса и уюта, опасности и надежности и есть фирменный прием Дарьи Бобылевой, эффектный и эффективный одновременно. После выхода «Ночного взгляда» об этом можно говорить со всей уверенностью.

Подробнее...

Елена Арифуллина – Взгляд сквозь пальцы. Рецензия Владимира Ларионова

взглВ серии «Суперпроза» переиздан роман Елены Арифуллиной, получивший в 2014 году премию «Бегущая по волнам». «Взгляд сквозь пальцы» – образец идеального воплощения триады «Чудо – Тайна – Достоверность» братьев Стругацких...

Подробнее...

Галина Юзефович — о романе Й. А. Линдквиста «Химмельстранд»

химмельАвтор хоррора «Впусти меня» написал роман «Химмельстранд» — про воплощенные страхи Определить его жанр невозможно, но читать жутко интересно...

Подробнее...

Леонид Юзефович и не только — о книге «Взгляд сквозь пальцы»

взгВ серии «Суперпроза» вышла книга «Взгляд сквозь пальцы» Елены Арифуллиной. Премия «Бегущая по волнам» за лучший женский образ! О своих впечатлениях от книги рассказывают Леонид Юзефович, Генри Лайон Олди и Наталия Осояну.

Подробнее...

Летний хоррор «Вьюрков»

вью«Вьюрки» Дарьи Бобылёвой делают гораздо больше, чем того ожидаешь от хоррор-романа — они не только выводят его на уровень «серьезной», «премиальной» литературы, но и заставляют по-новому взглянуть на русский фольклор.

Подробнее...

Галина Юзефович — о романе Тима Скоренко «Эверест»

скор«Выбрав подзаголовок «роман о любви», Тим Скоренко не покривил душой — его книга просто потрескивает от гибельного и романтического чувства. Ни капли менторства — Скоренко буквально инфицирует читателя страстью своих героев»

Подробнее...

Баг совести. Ида Мартин «То, что делает меня»

ида«Концепт Иды Мартин создает правдиво ницшеанский микрокосм преодоления внешних обстоятельств: сделай или умри. В нем «пытаются отыскаться» только наши, русские дети-правдоискатели с западной интернет-системой ассоциаций»

Подробнее...

Другие голоса. Самая страшная книга 2019

сск19«Самая страшная книга» давно доказала, что нам не требуется отвечать Кингу, Баркеру или кому-либо еще. У нас есть свои голоса. Пусть их хор временами и звучит нестройно, но поверьте — не за горами время, когда многие из них начнут исполнять собственную арию.

Подробнее...

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%