Другие голоса. Самая страшная книга 2019

сск19«Самая страшная книга 2019» в интернет-магазине Book24

Трудно поверить, что еще пять лет назад русский хоррор был практически неизвестен отечественному читателю. Редкие томики Бориса Левандовского, Наиля Измайлова и Виктора Точинова на полках, рассказы, опубликованные на сайтах литературного общества «Тьма» и вебзина DARKER... И вот первая ласточка — сборник «Пазл» в серии «MYST. Черная книга 18+», а вслед за ним — первая «Самая страшная книга», смелый эксперимент издательства «Астрель-СПб» и составителя Парфенова М. С.

С тех пор суммарный тираж серии перевалил за отметку в пятьдесят тысяч. Свет увидели два романа, три авторских сборника и девять межавторских, а также — юбилейная «Самая страшная книга. Лучшее». Планов у составителей множество, но главные из них — не останавливаться и поднимать планку качества.

Антология, о которой пойдет речь, серию не посрамила. Под одной обложкой нашлось место и ужасам историческим, и сплаттерпанку, и вирду, и сурвайвал-хоррору. Каждый читатель найдет здесь историю на свой вкус.

Открывает книгу слово Парфенова М. С. Некоторые ругают куратора серии за излишнюю пафосность, но на деле им движет скорее восторг. Только вообразите: запустить огромную издательскую машину, вызвать читательский интерес, который, словно молния, оживит литературное чудище Франкенштейна... и наблюдать, как оно делает первые шаги. Сейчас же можно подвести итоги, а заодно отдать дань уважения и признательности Стивену-Нашему-Всему. Ведь первые представители «темной волны» познакомились на форумах, посвященных творчеству Короля.

Но побеседуем о наших авторах, чьи голоса звучат все увереннее и обретают собственный неповторимый тембр. Одним из таких писателей стал Анатолий Уманский, чей «Господин Элефант» с яростным ревом возвещает о себе с первых же страниц. И вновь, как и в «Гран-Гиньоле», временем действия становится рубеж XIX и XX веков. Речь пойдет о цирке, куда устроился бывший революционер-народник Павел, желающий убить местного губернатора со сцены. Господин Шульц, хозяин цирка, отправляет новичка работать со слоном, предупредив напоследок, что с животным надо держать ухо востро. Впрочем, не только с ним — труппа почти полностью состоит из отъявленных мерзавцев. Вскоре внутри коллектива вспыхивает конфликт, и тогда... До поры до времени автор не торопит действие и уделяет внимание персонажам, особенно Господину Элефанту — исполинскому слону, в чьей душе робость перед людьми борется с сомнениями: а такие ли они всесильные? Читатель, знакомый с творчеством Уманского, ожидает кровавой развязки, и она не заставляет себя ждать. Автор, словно талантливый шахматист, расставляет ружья, закладывает бомбы, но доказывает, что самая сильная фигура в этой партии — слон. Браво!

Поклонники исторического хоррора по достоинству оценят рассказ «Зовущая во тьму» Ивана Белова. Автор демонстрирует ужасы монгольского нашествия на Русь: сожженные дотла деревни, зверски убитые жители. Казнь над ними вершит войско Сохора, отколовшееся от основной армии в поисках наживы. В одном поселении завоеватели встречают женщину, которая обещает отвести их к несметным сокровищам при условии, что ее ребенка не убьют... Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: ничего хорошего воинов не ждет. Поэтому весь читательский интерес держится на том, как погибнут Сохор и его отряд. И автор не разочаровывает. «Зовущая во тьму» — мрачный аттракцион смерти, который придется по вкусу любителям темной литературы.

Не все так однозначно с другим рассказом Белова. «Ванькина любовь» — скорее макабрическая сказка, где удалый молодец отправляется спасать невесту из лап вурдалака. Вот только супостат защищает деревню от напастей, а девицу отдает почти без боя. Не чувствуя себя победителем, Ванька возвращается в село. Увы, и там нет ему покоя... Историю сложно отнести к хоррору, но она наверняка понравится любителям постмодернистского фэнтези в духе Нила Геймана.

Одним из шедевров этой «Самой страшной книги» стал «Ползущий» Максима Кабира. Мы попадаем на монгольскую землю вместе с парой ученых, мужем и женой. Проводник Болд рассказывает чужеземцам об олгоях-хорхоях — мифических червях, на которых нельзя смотреть, иначе глаза закипят в глазницах. Вот только Болд утверждает, что чудища эти вполне реальны. Более того, несколько лет назад одно из них унесло жизнь его отца... Несмотря на то, что творчество Кабира полно потусторонней жути, все его истории — прежде всего о людях. «Ползущий» не является исключением, но от олгоя-хорхоя, который получит всего лишь пять минут славы, все равно бросает в дрожь. Спасибо, Максим!

Рассказ «Нет места на земле» за авторством Ларисы Львовой и Ярослава Землянухина сложно назвать историческим хоррором — он написан так, что определить, когда происходят события, непросто. А начинается рассказ с того, что мать Бориски, большая любительница покутить, производит на свет неведому зверушку, которая в воде не тонет и, возможно, в огне не горит. Местные во всем винят иччи — якутского духа, с которым согрешила беспечная мать. Чтобы отец не явился за сыном, новорожденного убивают. Мать умирает вскоре после родов, а Бориска, боясь навлечь на себя гнев односельчан, уходит из дома. Собственно, «Нет места на земле» представляет собой историю Борискиных скитаний, которая может показаться малость затянутой, но придется по душе тем, кто ценит атмосферу и фольклорные мотивы, тонко вплетенные в текст.

Исторические рассказы, представленные в «Самой страшной книге 2019», конечно, хороши. Но как насчет страхов, которые способны напугать современного человека? «Их есть у нас», — отвечают авторы.

Наверное, самый понятный ужас, взращенный телевидением и многочисленными триллерами-слэшерами, — это боязнь маньяков. По традиции за психопатов отвечает Александр Матюхин. Его «Шепот крика» — история о человеке, чья жена два года назад вышла из дома и не вернулась. Вторая сюжетная линия рассказывает о глухонемом душегубе, который различает звуки вокруг лишь после того, как кто-нибудь рядом закричит от боли. Рассказ мог бы встать в ряд с «Таймером», «Кусочками вечности» и другими «маньячными» историями, но сильно проигрывает им, главным образом из-за нестыковок, которые автор весьма поверхностно объясняет.

Куда более жутким вышел рассказ с невинным названием «Семечко». К деду в деревню приезжает дочь Лена. С дочкой и трупом в багажнике. Что произошло? Дочь дает уклончивые ответы: поссорились с Пашкой, пришлось защищаться, вот и... Проблема в том, что документы водителя оформлены на другое имя, а труп в багажнике похож на мужчину, что встречался с Леной много лет назад... На этот раз Матюхин одной рукой щедро добавляет мистики, а в другой прячет пару сюжетных твистов. Будьте готовы к тому, что происходящие события — вовсе не то, чем кажутся. [...]

Читать далее на сайте DARKER