«Книга чудес» Джеффа Вандермеера: рецензия «Фонтанки»

чудДжефф Вандермеер. «Книга чудес»

В нескольких словах: как превратиться из графомана в Джорджа Мартина и Нила Геймана (самоучитель с картинками и заданиями)

Где и как читать: в удобном рабочем кабинете

Время на чтение: читать понемногу каждый день, выполняя все задания. Процесс может занять от нескольких месяцев до года

«Берегитесь советов от людей, которые считают, что у вас слишком много воображения. Воображения много не бывает».

Писательские курсы на пике популярности. Своим опытом с россиянами готовы поделиться Борис Акунин, Гузель Яхина, Майя Кучерская, Дмитрий Быков и другие. Но есть способ проще — «Книга чудес», написанная лауреатом премии «Небьюла» и Всемирной премии фэнтези американским фантастом Джеффом Вандермеером. Не стоит пугаться названия (так любят называть книги-расскраски для взрослых): под голубой обложкой с городом-китом вы найдете действительно дельный самоучитель для начинающих писателей.

Вандермеер в семи главах и 363 пунктах объясняет, как поймать вдохновение, построить сюжет, оживить персонажей, и почему, например, так важно фантазировать вместе с детьми и просматривать в сети отзывы на своё творчество. После каждого урока даются небольшие творческие задания: вам предстоит придумать собственное чудовище или «ощутить вкус третьим глазом».

Иллюстрации в этой книге не менее важны, чем текст. Рисунки Вандермееру предоставили тридцать художников, а инфографику нарисовал художник Джереми Зерфосс. К тому же, хитрый фантаст вовсю проэксплуатировал своих коллег, которых попросил написать эссе-вставки или дать интервью о своей работе. Нил Гейман рассказывает, как начал создавать «Американских богов» «на раздолбанном наладоннике Atari». А отец «Игры престолов» Джордж Мартин признаётся, как обращался за советом к знакомым дамам, когда ему надо было описать, как к Сансе пришли первые месячные.

Книга включена в список лучших книг октября по версии «Фонтанка.ру»