Рецензия на книгу Николая Щекотилова «В неправильном лесу» от критика Мари Москва

козНовая книга Николая Щекотилова — сказка-перевёртыш о неправильных зверях в неправильном лесу, об их (непростых) взаимоотношениях и (преимущественно весёлых) приключениях.

Автор дал волю фантазии! Читатель спотыкается и удивляется буквально на каждом слове. Зайцы в пространстве этой сказки — разбойники, а волки — добряки. Грибы живут в гнёздах на деревьях и меняются шляпками. Ёжики высиживают птичьи яйца, а медведь спасается от ежегодного иглопада.

Коротко и незаметно автор упоминает, что по соседству с неправильным есть совершенно обычный лес, однако странности там не в почёте. Об этом говорит сцена, в которой шебутной заяц попробовал учинить беспорядки на чужой территории:

— Ты откуда такой взялся? — спрашивает медведь.
— Из соседнего леса... Меня там все боятся.
— Ну и возвращайся к себе, а к нам больше не бегай.

Слушаемся медведя и возвращаемся в сюрреалистичную вселенную, предложенную автором. Я долго пыталась понять, какую историю мне напоминает «Неправильный лес».

«Путаницу» Чуковского? Немного.

«Праздник непослушания» Михалкова? Отчасти.

И всё же, ярко выраженного оммажа на произведения классиков я не увидела. История у Николая Щекотилова получилась харизматичная, самостоятельная, яркая.

Мне очень нравится ощущение потока: зарисовки из жизни неправильных зверей льются рекой, текст плотный и ёмкий. Автор не сомневается в придуманном им мире, «пишет как дышит». Эта энергия сразу считывается.

Детям младшего школьного возраста, коим, согласно возрастному цензу, адресована история, будет интересно разобраться в том, как устроена неправильно-лесная жизнь.

Переворотов и перекрутов в тексте так много, что возникает желание завести табличку, в которой было бы указано, где ложь, а где — правда. Левый столбец — жаба ест мёд, правый столбец — жаба ест мух; левый столбец — кузнечики квакают, правый столбец — квакают лягушки и т.д.

У юного читателя должны быть уверенные знания о том, как обстоят дела в «правильном лесу», чтобы окончательно не заблудиться. Если таких знаний, допустим, в силу возраста, недостаточно, есть надёжный вариант: совместное чтение. Пусть родители (старшие братья/сёстры) помогут маленькому человеку с этой весёлой путаницей.

[...]
Читать дальше в Дзен-канале Сказкотворение

Путь на сайте

Рекомендуем